私は日本そばFCに加盟しました。
「そば屋」って、立ち食いから高級店まで、範囲が広いですが、
このFC本部の中心価格帯は、900~1000円でした。
”経営していた日本そば店はどんな店だった” も見て下さい。
http://ameblo.jp/gyousei-arigato/entry-12184918256.html
この本部では、熱烈歓迎を受けました。
なにせ、私が第1号の一般応募者だったのですから。
当時、都内に5店舗を経営する小さなチェーンでした。
昭和20年代の後半に創業した、まずまずの歴史のあるお店です。
本店は4階建ての自社ビルで、1~2階が店舗、地下は作業場となっており、
つゆや麺の製造をしていました。
飲食店の開業を考える上で、誰もが気にするのが、
「料理がおいしいか?」
という切り口だと思います。
この本部についていえば・・・
味は抜群でした。
そば・つゆもバランスがよく、
「この品質なら大丈夫!」と納得しました。
「この味だから、経営がうまくいっているんだ・・・」
と刷り込まれていきますが・・・・・。
※大事なことを言います。
「品質が高い」「おいしい」だけで、うまくいくというのは、誤りです。
大事な要素の一つではありますが、
この一点だけで
長く営業することは、不可能だと思ってください。
理由はいくつかあります。
味というのは主観的なものであること。
消費者の嗜好は、時代と共に変化すること。
客層や地域によって、受け入れられない場合があること。
などがあります。
本部側は、「味や品質」を強く打ち出してPRしてきますが、
それだけを信じて、盲目的にならないようにしましょう。
同じ味で、営業していれば、全ての店舗でうまくいくのか?
といえばそんなことはなく、つぶれる店だって出てきますよね。
幸いなことに、私は立地や、その他の条件にも恵まれました。
だから、うまくいったのです。
後に、同じチェーン店でも、廃業する店がいくつも出てくるのですが、
それはまた別の機会に。

法律職と思えない明るい性格
頼られると嫌と言えないお人好し。
(不法・不正行為を除く)
何かを「ひらめく」と「早口」になります。
出会いと縁を大事にしています。
先読みしすぎない。
特定行政書士(平成28年11月15日付記)
個人情報保護士
ファイナンシャルプランナー
不当要求防止責任者講習 修了
埼玉県行政書士会 理事
埼玉県行政書士会 民事法務部 副部長
埼玉県行政書士会 川口支部 理事
埼玉県行政書士会 川口支部 総務部 部長
公益社団法人 コスモス成年後見サポートセンター会員 (第1管轄区)
社会福祉法人ゆうゆう会 評議員
川口商工会議所
NPO法人 市民生活安全保障研究会
埼玉県被災者相談員
八潮市社会福祉協議会 様 「市民後見人養成講座」(実務編・フォローアップ編・計7時限担当)
医療生協さいたま生活協同組合 様 (埼玉協同病院 様)
メディカルソーシャルワーカー対象 「キーパーソン不存在の患者対応」
埼玉県行政書士会 様 「遺言業務講座」(基礎研修)
埼玉県行政書士会 様 「法人設立業務講座」(基礎研修)
1975年3月 東京都千代田区生まれ
埼玉県川口市(旧鳩ヶ谷市)出身
京北高校卒(現東洋大学京北)
流通経済大学 社会学部 国際観光学科卒
専修大学大学院 法学研究科 法学専攻 修士課程
法律学応用特論(家事事件手続法)科目等履修生
個人事業主・会社員・公務員・代表取締役社長をすべて経験しています。
新卒後一般企業に就職し、営業や購買を担当する。
26歳で一般企業を退職、法人を設立し代表取締役社長に。
東京都港区南青山3丁目にて、日本そば店(17坪・38席)を開業。
年間5万人以上が来店する繁盛店に。
ビルの建て替えのため、厳しい立ち退き交渉の後、惜しまれつつ閉店。
延べ来店者数は60万人を超える。
会社顧問の小菅龍之介先生(東京会)に憧れ、行政書士試験に挑戦し合格(216点)。
中小企業の実態に詳しい。
国連WFPマンスリーサポーター
法律論は最後に考える。まずは様々な角度から考え、解決策や関連性をさがすことです。
運だけは強い。